大谷 幸

プロフィール

モダンダンサーの両親の元に生まれ、音楽と舞踊の中で育つ。
日本大学芸術学部作曲コースにて、クラシックと現代音楽を学び、An School of MusicでJazzを学ぶ。
その後Party、ダンガン・ブラザーズ・バンドなどのバンド活動を開始。その傍ら、サザン・オールスターズ、桑田バンド、松田聖子らのコンサート・サポート及びレコーディング・アレンジなどを手掛ける。
ピアノ・ソロ・コンサートを行ったり、海外でのコンサートに出演したりなど、演奏活動を続けるうちに映画音楽に夢中になり、作曲家・プロデューサーとして独立。「ガメラシリーズ」(平成版全作品)「ゴジラ・モスラ・キングギドラ」精霊流し」「ガンダムW」「金色のガッシュベル!!」など様々なサウンドトラックを担当し、音楽ファンはもとより、映画ファン・アニメファンに愛される存在となる。
映画音楽とオーケストラ、ピアノをこよなく愛するが、クラシックに留まらず、現代音楽、ジャズやロック、テクノ、ヒップホップまで得意分野は幅広い。
またバンド"Hyper little toy's"を結成し、定期的なLIVE活動も行っている。
【Hyper little toy's】ホームページ

作品一覧

劇伴作品 映画

サクラサク 2014
きみにしか聞こえない 2007
寝ずの番 2006
いらっしゃいませ患者様 2005
アマレット 2004
丹下左膳 百万両の壷 2004
福耳 2003
精霊流し 2003
ショコキ! SHOKOKI 2001
化粧師 KEWAISHI 2001
ゴジラ モスラ キング ギドラ 2001
クロスファイア 2000
ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 1999
F[エフ] 1998
学校の怪談3 1997
ガメラ2 レギオン襲来 1996
ガメラ 大怪獣空中決戦 1995
大夜逃 夜逃げ屋本舗3 1995
免許がない 1994
毎日が夏休み 1994
夜逃げ屋本舗 2 1993
卒業旅行 ニホンから来ました 1993
国会へ行こう 1993
夜逃げ屋本舗 1992
麻雀狂騒曲 10年はやいぜ! 1993
未来の想い出 Last Christmas 1992
ザ・中学教師 1992
幻想のParis 1992
フィレンツェの風に抱かれて 1991
就職戦線異状なし 1991
シャイなあんちくしょう 1991
極道戦争 武闘派 1991
咬みつきたい 1991
スパイゲーム 1990
さらば愛しのやくざ 1990
リメインズ 美しき勇者たち 1990
戦場にかける橋 2 1989 (英)
THUNDER 1,2,3 1988 (伊)
山田村ワルツ 1987
ステイ・ゴールド 1988
ウェルター 1987

劇伴作品 TV

「上海タイフーン」[NHK] 2008
「新・夜逃げ屋本舗」[NTV] 2003
「お義母さんといっしょ」[フジテレビ] 2003
「デジタル所さん」[NTV] 2001
「スタイル!」[TV朝日系] 2000
連続テレビ小説「やんちゃくれ」[NHK] 1998
「夢暦 長崎奉行」[NHK] 1996
「メナムは眠らず」[NHK] 1995
「否認」[NHK] 1994
「五右衛門」[NHK] 1994
「新・株式会社徳川家康」[TBS] 1992
「篠山紀信・近未来写真術」[NHK] 1990
火曜サスペンス劇場[NTV](多数) 1988〜
金曜ドラマシアター[フジテレビ]
月曜ドラマシティ
プロ野球テーマ曲[NTV]
アメリカ横断ウルトラクイズ[NTV]

劇伴作品 アニメ

とある飛空士への恋歌 2014
アラタカンガタリ 2013
薄桜鬼 黎明録 2012
人類は衰退しました 2012
Another 2012
灼眼のシャナFinal 2011
へうげもの 2011
.hack quantum 2010
映画 カラフル 2010
薄桜鬼 2010
東京マグニチュード8.0 2009
バトルスピリッツ 少年突破バシン 2008
無限の住人 2008
GUNSLINGER GIRL-IL TEATRINO- 2008
映画 劇場版 灼眼のシャナ 2007
OVER DRIVE 2007
デルトラクエスト 2007
天保異聞 妖奇士 2006
Pumpkin Scissors 2006
吉永さん家のガーゴイル 2006
灼眼のシャナ 2005
映画 劇場版 金色のガッシュベル!! メカバルカンの来襲 2005
アイシールド21 2005〜
映画 新暗行御史 2004
映画 劇場版 金色のガッシュベル!! 101番目の魔物 2004
光と水のダフネ 2004
金色のガッシュベル!! 2003
YOU'RE UNDER ARREST 〜逮捕しちゃうぞ〜 2002
灰羽連盟 2002
探偵少年カゲマン 2001
ゾイド新世紀/ゼロ 2001
ザ・ソウルティカー The Soul Taker 〜魂狩 2001
逮捕しちゃうぞ(2nd Season) 2001
ワイルドアームズTWILIGHT VENOM 1999
ポポロクロイス物語 1998
星方武侠アウトロースター 1998
映画 新機動戦記ガンダムW Endless Waltz 1998
映画 天地無用! 真夏のイヴ 1997
OVA 新機動戦記ガンダムW Endless Waltz 1997
OVA バンパイア・ハンター 1997
OVA BRONZE ZETSUAI 1996
OVA 鉄腕バーディ 1996
OVA 新世紀GPXサイバー・フォーミュラ
EARLYDAYS RENEWAL 1996
逮捕しちゃうぞ 1996
新機動戦記ガンダムW 1995
銀河戦国群雄伝「ライ」 1994
映画 土俵の鬼たち 1994
新世紀GPXサイバー・フォーミュラZERO 1994
新世紀GPXサイバー・フォーミュラ11 1992
新世紀GPXサイバー・フォーミュラ 1991
シティーハンター3 1989
シートン動物記 1989
OVA 稲村の火 1988
シティーハンター2 1988
映画 恐怖のバイオ人間 最終教師 1988

劇伴作品 ゲーム

戦国BASARA 3 『メインテーマ』(CAPCOM)2010
ワンダと巨像 (Sony Computer Entertainment) 2005
ヘビーメタルサンダーより『狂気』 (Square Enix) 2005

プロデュース・アレンジ

ダンガン・ブラザーズ・バンド
EPO
ストリート・スライダース
仲井戸麗一 (チャボ)
THE99 1/2
KAN
GAO
小柳ゆき
川島愛華
Dreams Come True
「MAGIC」
「DELICIOUS」
「SING OR DIE」
「THE MONSTER」

その他

演劇 「オレステス」 蜷川幸雄演出 2006
ミュージカル 「ブラッドブラザーズ」 松竹
CD-ROM 開田裕治 画集、麻宮騎亜 画集

ページトップへ戻る